FC2ブログ
ラブラドールのアンジー、コーギーカーディガンの琴との生活。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

以前、もう半年も前にスーパーで豚のパイカ(バラ軟骨)を見ました。
美味しかったので、探してはいたのですが、先日見つけたので又作ってみました。

一度たっぷりなお湯で茹で洗います。
お肉がかくれるくらいの水に、お酒、お酢、しょうが、ネギの青い部分をいれ2,3時間茹でます。
その後みりん、しょうゆで味付けしました。

ゆで卵も一緒に20分ほど煮込みました。
パイカ

お皿に盛ってコネギを散らしました。

この前よりこってり美味しくできました。

味付けする前にワンコ達にもちょぴりあげました。


何だか目が違っていたような~よっぽど美味しかったのかな?






スポンサーサイト

FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2013/11/05 14:00】 | 料理
トラックバック(0) |

おいしそう!!
sorawan
ひゃ~!!おいしそう!
豚バラ軟骨ってみたことがないのですよ!
コラーゲンたっぷりですね~
元気が出そう!お肉やさんなら売ってるかな?
作ってみたいです!
ちょこにも、早朝4時半始発の彼のためにも!


紋母
このお肉は、見かけないなぁ~
なかなかスーパーに並ばない部位なのかな?
気になるう~
スペアリブより、食べやすそう

煮玉子もいい色に煮あがってるね
アンまろ家がご近所だったら
v-275持って伺いたいとこだよv-355

(大根とかも一緒に入れるのもありかな?
しみて美味しそうな気が…)

sorawanさんへ
アンまろ
家のほうでも本当にたまにしかないのです。
どんな時に売っているのかな?よく分かりません。
お肉屋さんに聞いてみたらいいと思うよ。
ばら肉なのでゆっくり茹でて油をすくって、って時間はかかりますが簡単です。
是非作ってみて~。

ちょこちゃん、目がまん丸になるよ~。
え~、ご主人4時半!!!

紋母さんへ
アンまろ
そうそう、前に買った時は4月だったよ。
どんな時に売っているのかな?
たまたまあったからラッキーって買ってきました。
スペアリブは全部食べられないものね。
ばら肉なので脂をすくいながらゆっくりコトコトと時間がかかるけど、作るのは簡単!

大根も味がしみていいと思う。
は~、ビールに合うね~。



コメントを閉じる▲
先日、ブルーベリーの初収穫をしましたが、今日までで2,5キロほど取れました。
まだまだ実がいっぱいついているのでとれそうです。

500グラムずつ、ジャムを作っています。
煮る
私は粒が崩れないようにするのが好きです。


ビンに
3瓶できました。
美味しいブルーベリージャムが出来ました。

毎朝、ヨーグルトにかけています。


一方、あんなにいっぱいのお花を咲かせていた梅の実はほんの少し。
去年の10分の1位しか取れませんでした。

煮る1
梅は何回も50℃に上がるまで茹でて、実と種をはずします。
それからじっくりと煮込むのでとても時間がかかります。


ひとびん
たった一瓶しか出来ませんでした。
毎年2日がかりで作るので、今年はとても楽、楽です。
ちょっと物足りないかな?


樹齢100年の梅の木さん、今年はお休みしたんですね。


ゆっくり休んで、又、来年お願いしますね。




FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2013/08/09 14:19】 | 料理
トラックバック(0) |

No title
めい母
こんにちわ~
北海道は暑いですか
広島は猛暑です 暑くて暑くて大変です

お盆はお店も忙しくされているのでしょうね
我が家は
主人とのんびりです
息子家族はお盆前にやって来たし
娘家族はお仕事で帰省せずです
月末からは
娘家にまたまた行って来ます
そのために
体を休めてます(笑)

我が家は
梅シロップと梅酒しかつくったことないです
梅ジャムって手がかかるのですね


No title
紋母
お盆中、忙しかったでしょう?
暑かったし、ツルっとした物食べたくなるものね

さてブルーベリー あれからも↓もかなり取れたのですね~
梅もさっぱりして美味しそう
私食べた事ないかも…梅ジャム

:我がブログで8周年記念クイズ開催してるので
時間があいた時にでも参加しにきてね~20日までやってます(*^_^*)

No title
マロプリサ
美味しそう~
梅のジャムは珍しいね!
私も頑張って またブルーベリー育ててみようって思っています。

めい母さんへ
アンまろ
ゆっくりしたお盆休みを過ごされたのですね。
羨ましいです。
私は9日続けてお仕事をしました。
暑いこの季節、お客様がたくさん食べにきてくれました。
とても嬉しかったけど疲れました。

娘さんのところに行ってくるのですね。
お孫さんも待っていることでしょう。
又いろいろ楽しいところにも行くのでしょう。
ゆっくり休んでいてください。

家は梅酒は飲まないし、ジュースを作っても忘れてしまったり、ジャムは毎日食べるのでジャム作りだけにしています、が今年はほんの少しで淋しいです。

紋母さんへ
アンまろ
お盆とっても忙しかったですよ~。
9日間、休みなく仕事をしました。
てんぷら鍋とガスコンロの前に立ち、熱中症になるのじゃないかしらと心配しながらがんばりました。

ブルーベリー、たくさん取れました。
まだ実が付いています。
梅は去年皆さんに配るほど出来ました。
とても喜ばれ、パンにつけたり、ヨーグルトにのせたり、紅茶に入れたりして美味しくいただきました。
今年は残念です。

ブログ8周年、早いね~。
がんばっていますね。

マロプリサさんへ
アンまろ
お久しぶりです。
梅ジャムは珍しいと思います。
去年は皆さんにお配りするほど出来ましたけど、残念です。
ブリーベリー、育ててみてください。
たった2本の木で4キロ以上も取れました。

コメントを閉じる▲
天塩の大粒しじみをいただきました。

前の日は炊き込みご飯とお味噌汁を作りました。

写真は無いのですが、炊き込みご飯はしじみのいいお出汁が出ていて美味しかった。
が、貝殻にご飯粒が付いて取りにくかったです。

そして、次の日は中華風炒めを作りました。
にんにく、しょうが、ネギをいためてしじみをいれ酒を入れて蒸して、貝のふたが開いたら味付けを。

炒め

しじみって味は濃いのですが粒が小さいのでついつい面倒でおつゆぐらいしか作りませんでした。
このしじみは大きいので食べ応えがあり、いろいろなお料理に使えます。


中華風炒めはとっても美味しかったです。







FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2013/07/08 18:36】 | 料理
トラックバック(0) |

No title
ak
シジミ、自分で買って調理してことないなぁ~って思いながら読んでました。
アサリはあるけどシジミは全くない!!
アサリも息子が苦手って言いだした幼いころから買ってないです(^^;)
潮干狩りは楽しんでたくせに食べるのは嫌のようで・・・

高校生になった今は出せば一応食べれるようだけど、好きではないらしい・・・(--)。


シジミ、今度買ってみようかしらと思いました(^_^)

akさんへ
アンまろ
しじみはおつゆに良く使います。
けれどとても粒が小さいので出汁ぐらいですね。

このしじみは天塩というところでとれた大粒なのでこういうお料理に使えますね。
食べ応えがありました。

しじみ汁しか、、、
エマまま
思いつかないけど、中華もあるんですね!
美味しそうですね・・・
しじみって、栄養満点ですよね
夏には持って来いの食材ですね~。

北海道のしじみ、どこで獲れたのでしょうね~
中国地方は、島根県の宍道湖が有名ですよ!

先日はエマぱぱにお祝いのメッセージ有難う!
これからも頑張ります!

エマままさんへ
アンまろ
しじみって小さくてひとつひとつとって食べるは面倒くさいですよね。
なので普通はわたしもしじみ汁にします。
だけど、天塩町って言うところで取れるしじみは粒が大きいのです。

炊き込みご飯は出汁が出ていて美味しかったです。
この中華風炒め物ってアサリやハマグリの酒蒸しみたいなものです。
食べ応えがありましたよ。

コメントを閉じる▲
今朝の天気、驚いたことに雪が大降り!
雪

この雪も午後からは晴れてきて今は道路も乾いています。


    。。。。。。。。。。。。。。。。


そして、先日、スーパーで豚のパイカというのが売っていました。
豚バラ肉軟骨付きです。
お値段も安く、レシピは角煮と同じようでしたので買ってきました。。



豚1
ゆでてから水で洗い、酢、酒、しょうが、ねぎの青い部分をいれてコトコトと2、3時間ほど煮ます。
その後しょうゆ、みりんで味付けすれば出来上がりです。


豚
お肉が骨からトロッと取れて口の中でとろけるようです。
軟骨もコリコリと食べられました。

ボリュームたっぷりで、っとっても美味しかった!


又売っていたら、買ってきて食べたいです。







FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2013/04/19 17:14】 | 料理
トラックバック(0) |

carol 0804
キャロルママ
美味しそうだ~!
レシピ、有り難いですぅ。
こちらのスーパーさんでも売ってますぅ。
作ってみよう。
味つけなしだとわんこもいけるかな?


アンまろ
v-3キャロルママさんへ
そちらにも売っているの?
何十年も札幌に居るけどはじめてみたのです。
私、豚の角煮が大好物なので、買ってみたのですよ。

ワンコ用は油の部分を取れば骨も食べれるのでいいかも?
すぐにワンコ用って考えるのキャロルママさんはさすがだわ~。

名残雪
ひーちゃん
名残雪にしては季節はずれですね
今日の広島は冷たい雨が降って
また冬に逆戻り
衣服の管理も調節もとても難しく
油断して出かけたら通勤のJRのホームで
ふるえあがってしまいました
豚のバイカ初めてききました
こちらにもあるでしょうか
私もつくってみたいです
今夜の話題にジンギスカンの話がでのぼり
近所にジンギスカンのお店があるので
いちど行ってみようかと言うことになりました


紋母
真冬の画像ですか?と言いたくなるような景色だよねv-276
いったい何時まで雪は降るのだろうか…
毎日寒いしさ~
雨ももちろんの事、雪も積もるほどでもないから
降られると、まぁ~コーギーズが汚れる汚れるv-393
早く 適度な陽気になってくれるといいなぁ
(灯油代も切なくてさ)

あら?初めて聞いたわ こんな部位があるんだね
ホロホロ肉取れてきて美味しいそうv-290


アンまろ
v-3ひーちゃんへ
もう、本州では春真っ盛りですよね。
こちらではやっと福寿草が花を咲かせ、蕗の薹があちこちに出てきました。
雪はほとんどなくなりましたが道路の端には黒くなった雪の壁がまだあるところがあります。
風は冷たいですが温かな陽ざしが差しています。

豚パイカ私も始めてみました。
東京方面ではあるようです。
あれから、スーパーで見かけませんが、又あったら買ってみたいと思います。
バラ肉なので油が結構あって、でも、お肉を食べた!って満足します。
本当にっとろ~りして口の中でとろけるようです。
ひーちゃん、ジンギスカン、懐かしいですか~。





アンまろ
v-3紋母さんへ
そうですね~、この日は本当にびっくりしてしまいました。
でも、気温が上がったので解けましたが~。
寒いから朝晩まだ、雪がちらつくことがあって早く春になってほしいですね。
この時期を通り越さなくては、本当に春にならないね。
ワンコ連れのプチドライブも出来ませんね。
お散歩は洋服なしではお腹が汚れて~。

このパイカ、初めてスーパーで発見しました。
とってもお安いし、骨も食べれるのでお腹がいっぱいになります。
とろりとろけるようで、骨はこりこりでお肉を食べた~って気がします。
今も見ているのですが、売っていないのですよね~。


こんばんは。。。
エマまま
昨日、今日と寒い一日になりましたね。。。
またまた、冬に逆戻りです(>_<)

こちら広島でも、風が強くて、とっても寒かったです!
庭の花達が凍えて可哀想でした・・・
朝、花がしおれてたので、やはり、寒かったのでしょう!

人生の楽園の記事を、観て下さりありがとう!
北海道と広島は遠いけど、何時か、、、夢が
実現すると良いですね~(^_-)-☆

もう少し寒い日が続くと思うけど、気を付けてね!

豚のバイカ?こちらでは見た事も聞いたことはないな~
北海道ならではのお料理ですね、温まって美味しそうですね!
琴ちゃん、クンクンしそうだね~(笑)


アンまろ
v-3エマままさんへ
寒かったり暖かくなったりしてだんだん良い陽気になるのですね。
こちらは最近は積もりはしないけどまだ雪がぱらつくことがあります。
まだまだ広島も寒い日があるのですね。
外で咲いているお花達は可愛そうですね。
今年は気候が変です。

是非、素敵なアトリエやカフェを拝見させてもらいたいです。
夢が叶うといいです。

豚パイカ私も初めてです。
その後、スーパーへ行っても見かけないのです。
凄くこってりしてぽろっと骨が取れて美味しいです。
軟骨はコリコリして食べれます。
味がついてなければワンコもいいでしょうね。


コメントを閉じる▲
美味しいでこぽんを毎年知り合いの方からいただいています。
1箱いただくので、お友達におすそ分けしたりしました。

あまり美味しかったので、又、ネットで注文しました。

食べてみて、全部ではないのですが酸っぱいし、味もちょっと落ちます。
やはりお安かったからでしょうか~。


1箱なので食べてもなかなか減らず、痛んできました。
1箇所でも痛んでいるのは、中はかなり進んでいて食べられなくなっています。

そこで、ジャムを作ることにしました。

ただ、お砂糖とワインを少々と、シナモンを入れて煮ただけなのですがね~。

でこぽんのジャムははじめて作りましたが、とっても美味しいのです。

でこぽんジャム
こんなにたくさん出来ました。

毎朝、ヨーグルトにかけて食べています。








FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2013/04/14 18:05】 | 料理
トラックバック(0) |


キャロルママ
美味しそうだ~!
さすが、ママしゃんですぅ。
アンジーちゃん&琴ちゃんにもちょびっと味見させてあげるのかな~!

綺麗な色がでましたねっ!


ら~ま
ジャムにすると日保ちするから
いいよね
デコポンはないけど 金柑やらぶどう
いろいろジャムにしてるよ~

いろいろ お気遣いありがとうございます(*^^*)
らっくの 甘えたが ひどくなってるけど
ぼちぼち してます。


紋母
デコポン 紋母も大好きです
初めてデコポンを見た時は、ポコっと出てて
なんだか面白い果物ね~と思ったけど
食べたら、なんとジューシーで美味しい果物なのかしらv-237
とびっくりでした
紋母はラ・フランスが一番で次がデコポンです

アンまろさんはジャム作り上手だよね
前は家で取れたブルーベリーでも作ってたよね?
紋母はリンゴくらいしか挑戦したことないのよ



アンまろ
v-3キャロルママさんへ
初めて作りました。
ただ煮るだけで簡単だよ。
とっても美味しくて、来年も安いでこぽんを見つけて作りたいと思っています。

アンジーと琴ね~、ほんのちょこっとね。



アンまろ
v-3ら~まさんへ
金柑のジャムも美味しそうだね。
果物って一つ腐ると次々と伝染していくものね。
初めて作ったけどとっても美味しかったです。

らっく君、お兄ちゃんの分まで甘えているんだね。
お母さん独り占めして甘えて寂しさを紛らせているのかも?
らっく君頑張れ!


アンまろ
v-3[太字]紋母さんへ[/太字
私もでこぽんは売っているのは見たことがあるけど結構お高いので食べていなかったのです。
いただくようになってからなんて美味しい果物かしらって?。
1箱いただくのですが美味しくてあっという間になくなります。
今回こんな具合で、ジャムにしましたが、美味しいのはもったいないです。

私は果物のアレルギーがあるのでジャムにすることが多いです。
りんごのようなバラ科の果物は生では食べられません。
いちごは食べられますが、痛んでいるのや小粒のはセールしているのでジャムにします。
ヨーグルトは毎朝食べているのでジャムも欠かせません。




コメントを閉じる▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。