ラブラドールのアンジー、コーギーカーディガンの琴との生活。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先週、まおちゃんのお父さんの畑から、ネギをいただきました。
まお父さんのこだわりの無農薬の野菜です。

九条ネギとやぐらネギです。
ねぎ
見た目は同じようですが、九条ネギのほうがちょっとからかったような。

たいていのネギには、種をつくるために小さな花が集まったネギ坊主ができますが、「やぐらねぎ」は花はほとんどつかず、代わりに葉の先端に五〜六本の子ネギがつきます。ネギの上にまたネギができ、やぐらのような形から付けられたそうです。

このままお味噌をつけて食べるのが一番いいでしょうねぇ~。
そのまま
パリパリしていて、ちょっと辛くて、おいしかった!!
これで、ビールが飲めたら、最高かも。

酢味噌和え
そして、たことわかめとで、ぬたに~。

ネギ味噌
これは、まお母さんから教えてもらったネギ味噌です。
ネギを炒めて、味噌であえただけなんですが、歯ごたえがあってとってもおいしかった。

きんぴら
タケノコがあったので、一緒にきんぴらにしました。

味噌汁
お味噌汁に散らして~。
ご飯があれば、もう何も要りません。
一度にネギ料理を食べたわけでは、ないのですが~。

ネギはこんなにいろいろ利用できますね。
もっと、おいしい食べ方もあると思います。

とれたての、こだわりのネギをいただいて、満足、満足。

まお父さんに感謝です。

スポンサーサイト

FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2009/06/02 23:32】 | 今日のおかず
トラックバック(0) |


バーディまま
自家製ですか?
ほんとうにこだわりですねぇ〜
九条ネギはしってますが、やぐらネギってはじめて聞きました。

ネギも色々な料理がありますね。



マロプリサ
立派なシャキシャキのおネギ美味しそう♪
お味噌つけても美味しそうだし キンピラもおいしそう〜〜!
ネギ焼きお好み(しょうゆ味)にしても美味しいよ〜〜♪



ひーちゃん
いつものお惣菜 おいしそう
ネギにもいろいろ 勉強になりました
ネギを使ったお料理
レパートリーに加えましょう
ぬたやきんぴら早速作ってみますね
泥つきのネギは産直にも出ていないでしょうね
いいお友達をお持ちですね


やぐらネギっていうんですね〜?
貰って植えてあるんですが 上になってきた芽を植えると またなるんですよね〜

新鮮な野菜 やっぱりいいですよね


アンまろ
v-3バーディままさんへ
ネギってスーパーで買うと大きく育っているのですが、こんな風に小さいと、青いところまで柔らかいので、食べられて、いいです。
畑から抜いてきたものをすぐ食べるのって、とても幸せに感じます。
やぐらネギね、植えてあるの見てきました。
上のほうにネギが出てきていて、やぐらのようでしたよ。v-353

v-3マロプリサさんへ
みんな食べられるのでいいです。
そう、シャキシャキしていて歯ごたえがあって、おいしかったです。v-221
うん、お醤油にしてもおいしそうだね。
今度してみよう。

v-3ひーちゃんへ
お忙しいのにコメントありがとう、
泥つきのネギは売ってませんね。
まおちゃんのお父さんは、こだわりで、珍しいものも作っているんですよ。
ネギがこんなに、いろいろ使えるって、うれしいです。v-424

v-3彩さんへ
彩さん所に植えてあるの〜。
今度見せて〜。
上に小さなネギがついて可愛いよね。
じゃぁ〜彩さんも、とりたての野菜が食べれるのね。v-383






らむママ
九条ネギとやぐらネギ...
初めて聞きました。
当たり前だけどね、やっぱり日本は広い〜
なんか小ぶりな気がするなあ。
どれくらいの大きさなのかな?

お味噌を付けて〜のお味噌は赤味噌ですか?
ぬふふ!!
愛知の八町味噌に似てる。
どんな味なのかなあ?
で、葱もそんな感じで生で食べちゃう訳?
色々な食べ方を楽しめて素材として重宝しますね葱ちゃん。


アンまろ
v-3らむママさんへ
食べ方やネギ一つにしても、場所によって違うんでしょうね。
何かと一緒に写せばよかったね。
30センチぐらいかな?
そうそう、この生がおいしいのよ。
そんなに辛くなくてね。v-221

お味噌は家の旦那さんが作ったお味噌だよ。
もう、亡くなってから5年になるので5年越しの味噌ってわけ。
八兆味噌って懐かしい。
子供のころ岡崎に2年いたので、そっちはみんな赤みそだものね。
はじめ、北海道に来た時白みそだったんだよね。
全然口に合わなくて、でもすぐにその白みそが好きになって、今は旦那さんが作ってくれたお味噌を食べているけど、このお味噌、とってもおいしんだよ。
もうそろそろ無くなる〜。v-395



りりやんママ
今日はお料理教室ね∈^0^∋
色々参考になりますよ〜

九条ネギは聞いていたけれど、やぐらネギって初耳でした。
もしかしたら名前を知らずに食べていたのかもしれないですね。

↓ドライブ楽しんで来たのですね。
アンジィーちゃんの初泳ぎ・・・寒くなかったですか?



アンまろ
v-3りりやんママさんへ
いつもは何気なく使っているネギも、たくさんいただくと、工夫をするものですね。
こんな食べ方もあって、うーんおいしいって。v-221
まおちゃんの所から、今日は、小松菜と大根葉と、ラディッシュをいただきました。
はんとうに、畑からとれたばかりのものは新鮮で、柔らかく、何にしてもおいしく嬉しいものです。v-290


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
自家製ですか?
ほんとうにこだわりですねぇ〜
九条ネギはしってますが、やぐらネギってはじめて聞きました。

ネギも色々な料理がありますね。
2009/06/03(Wed) 10:48 | URL  | バーディまま #qQf8qbAg[ 編集]
立派なシャキシャキのおネギ美味しそう♪
お味噌つけても美味しそうだし キンピラもおいしそう〜〜!
ネギ焼きお好み(しょうゆ味)にしても美味しいよ〜〜♪
2009/06/03(Wed) 19:09 | URL  | マロプリサ #IG6tkH0k[ 編集]
いつものお惣菜 おいしそう
ネギにもいろいろ 勉強になりました
ネギを使ったお料理
レパートリーに加えましょう
ぬたやきんぴら早速作ってみますね
泥つきのネギは産直にも出ていないでしょうね
いいお友達をお持ちですね
2009/06/04(Thu) 06:29 | URL  | ひーちゃん #nmxoCd6A[ 編集]
やぐらネギっていうんですね〜?
貰って植えてあるんですが 上になってきた芽を植えると またなるんですよね〜

新鮮な野菜 やっぱりいいですよね
2009/06/04(Thu) 10:27 | URL  | 彩 #ZMUMkWGc[ 編集]
v-3バーディままさんへ
ネギってスーパーで買うと大きく育っているのですが、こんな風に小さいと、青いところまで柔らかいので、食べられて、いいです。
畑から抜いてきたものをすぐ食べるのって、とても幸せに感じます。
やぐらネギね、植えてあるの見てきました。
上のほうにネギが出てきていて、やぐらのようでしたよ。v-353

v-3マロプリサさんへ
みんな食べられるのでいいです。
そう、シャキシャキしていて歯ごたえがあって、おいしかったです。v-221
うん、お醤油にしてもおいしそうだね。
今度してみよう。

v-3ひーちゃんへ
お忙しいのにコメントありがとう、
泥つきのネギは売ってませんね。
まおちゃんのお父さんは、こだわりで、珍しいものも作っているんですよ。
ネギがこんなに、いろいろ使えるって、うれしいです。v-424

v-3彩さんへ
彩さん所に植えてあるの〜。
今度見せて〜。
上に小さなネギがついて可愛いよね。
じゃぁ〜彩さんも、とりたての野菜が食べれるのね。v-383



2009/06/05(Fri) 17:21 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
九条ネギとやぐらネギ...
初めて聞きました。
当たり前だけどね、やっぱり日本は広い〜
なんか小ぶりな気がするなあ。
どれくらいの大きさなのかな?

お味噌を付けて〜のお味噌は赤味噌ですか?
ぬふふ!!
愛知の八町味噌に似てる。
どんな味なのかなあ?
で、葱もそんな感じで生で食べちゃう訳?
色々な食べ方を楽しめて素材として重宝しますね葱ちゃん。
2009/06/05(Fri) 22:52 | URL  | らむママ #0zcuN3Us[ 編集]
v-3らむママさんへ
食べ方やネギ一つにしても、場所によって違うんでしょうね。
何かと一緒に写せばよかったね。
30センチぐらいかな?
そうそう、この生がおいしいのよ。
そんなに辛くなくてね。v-221

お味噌は家の旦那さんが作ったお味噌だよ。
もう、亡くなってから5年になるので5年越しの味噌ってわけ。
八兆味噌って懐かしい。
子供のころ岡崎に2年いたので、そっちはみんな赤みそだものね。
はじめ、北海道に来た時白みそだったんだよね。
全然口に合わなくて、でもすぐにその白みそが好きになって、今は旦那さんが作ってくれたお味噌を食べているけど、このお味噌、とってもおいしんだよ。
もうそろそろ無くなる〜。v-395
2009/06/05(Fri) 23:21 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
今日はお料理教室ね∈^0^∋
色々参考になりますよ〜

九条ネギは聞いていたけれど、やぐらネギって初耳でした。
もしかしたら名前を知らずに食べていたのかもしれないですね。

↓ドライブ楽しんで来たのですね。
アンジィーちゃんの初泳ぎ・・・寒くなかったですか?
2009/06/06(Sat) 21:08 | URL  | りりやんママ #57/sxb6I[ 編集]
v-3りりやんママさんへ
いつもは何気なく使っているネギも、たくさんいただくと、工夫をするものですね。
こんな食べ方もあって、うーんおいしいって。v-221
まおちゃんの所から、今日は、小松菜と大根葉と、ラディッシュをいただきました。
はんとうに、畑からとれたばかりのものは新鮮で、柔らかく、何にしてもおいしく嬉しいものです。v-290
2009/06/06(Sat) 22:59 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。