ラブラドールのアンジー、コーギーカーディガンの琴との生活。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

去年、たくさん取れた梅がなんと今年もいっぱい実が付きました。
一年おきっていいますが、毎年豊作です。

ume
今年の梅は大きくて立派です。
2,8キロ取れました。
粒もそろっていて、落ちる前に取ったのできれいです。

梅ジャム  煮る
3回ほど水を捨ててゆでて、少し軟らかくなったところで種を取りはずします。
甘酸っぱい梅の香りがキッチンに広がります。
細かく刻んでお砂糖を3回に分けて入れ、コトコトと煮詰めて出来上がりです。

ジャム
お砂糖を三温糖と白砂糖と分けて作ってみました。
三温糖のほうがこくがあるみたいです。

じっくり煮込みすぎて硬いジャムになりました。

私はどちらかというと、とろっとしたソースのようなのが好きです。

甘酸っぱくて、ちょっとほろ苦い梅ジャムを当分楽しめます。





スポンサーサイト

FC2blog テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

【2011/08/01 00:59】 | 今日のおかず
トラックバック(0) |

食べたい、、
ばってら
アンまろさん、、、

美味しそう!!

スプーン持って遊びに行こうかしら(笑)


アンまろ
v-3ばってらさんへ
今年は去年より時間のかけて作ったら、固くなっちゃった。
普通のジャムよりちょっとね。
ま、おいしさは変わらずいけてるよ~。
スプーンもっておいでーーー。


マロプリサ
大きくて立派な梅ですね~☆

手間暇かけて作ったジャムは
と~っても美味しそう♪
身体にも良さそうですね!

暑いときの甘酸っぱいものは最高ですよね!


アンまろ
v-3マロプリサさんへ
去年は小粒がいっぱい取れたけど今年は大きいものが多いです。
梅ジャムは時間がかかります。
だけど、できたときは嬉しいですね。
少し硬くなっちゃったので量は少なめで、残念!

すっぱいものが苦手な私ですが、梅ジャムは好きです。

まだまだ暑いのでしょうね~。


紋母
この時期 梅っていいですね
自家製の梅で梅ジャム
食欲がちょっと無い時もv-366にサラっとぬって
美味しくいただけそうv-290

紋母はもっぱら梅酒(笑)
この間パートのお仲間から
やわらか干し梅をいただいたんだけど
すっごく美味しかったなぁ
おつまみのように袋に入ってて
もちろん種は抜いてあるからさ食べやすくて
一袋ペロっとイケそうなほどだった(笑)
今度私もゲットしたらブログに載せてみるね~


アンまろ
v-3紋母さんへ
毎年、梅干、梅酒、梅ジュースを作ってみたけど、家では一番ジャムが好きです。
梅干も食べてはいるのですが、7年前のがまだ残っています。
ジャムはパンにぬるのもおいしいけど、家ではヨーグルトにかけます。
甘酸っぱくておいしい~。

紋母さんはお酒はいけるほうなのね。
いいなぁ~。
家ではみんなだめなんです。
干し梅大好きです。
是非載せて!


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
食べたい、、
アンまろさん、、、

美味しそう!!

スプーン持って遊びに行こうかしら(笑)
2011/08/01(Mon) 22:22 | URL  | ばってら #-[ 編集]
v-3ばってらさんへ
今年は去年より時間のかけて作ったら、固くなっちゃった。
普通のジャムよりちょっとね。
ま、おいしさは変わらずいけてるよ~。
スプーンもっておいでーーー。
2011/08/01(Mon) 23:07 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
大きくて立派な梅ですね~☆

手間暇かけて作ったジャムは
と~っても美味しそう♪
身体にも良さそうですね!

暑いときの甘酸っぱいものは最高ですよね!
2011/08/02(Tue) 12:21 | URL  | マロプリサ #IG6tkH0k[ 編集]
v-3マロプリサさんへ
去年は小粒がいっぱい取れたけど今年は大きいものが多いです。
梅ジャムは時間がかかります。
だけど、できたときは嬉しいですね。
少し硬くなっちゃったので量は少なめで、残念!

すっぱいものが苦手な私ですが、梅ジャムは好きです。

まだまだ暑いのでしょうね~。
2011/08/03(Wed) 19:30 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
この時期 梅っていいですね
自家製の梅で梅ジャム
食欲がちょっと無い時もv-366にサラっとぬって
美味しくいただけそうv-290

紋母はもっぱら梅酒(笑)
この間パートのお仲間から
やわらか干し梅をいただいたんだけど
すっごく美味しかったなぁ
おつまみのように袋に入ってて
もちろん種は抜いてあるからさ食べやすくて
一袋ペロっとイケそうなほどだった(笑)
今度私もゲットしたらブログに載せてみるね~
2011/08/04(Thu) 12:26 | URL  | 紋母 #-[ 編集]
v-3紋母さんへ
毎年、梅干、梅酒、梅ジュースを作ってみたけど、家では一番ジャムが好きです。
梅干も食べてはいるのですが、7年前のがまだ残っています。
ジャムはパンにぬるのもおいしいけど、家ではヨーグルトにかけます。
甘酸っぱくておいしい~。

紋母さんはお酒はいけるほうなのね。
いいなぁ~。
家ではみんなだめなんです。
干し梅大好きです。
是非載せて!
2011/08/04(Thu) 19:02 | URL  | アンまろ #TdPaJ0RE[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。